Selasa, 24 Juli 2012

Resep Rendang Padang | Cara Membuat Rendang

Oke setelah sebelumnya anda mungkin telah belajar bagaimana cara membuat rainbow cake, atau resep rainbow cake. Nah kali ini Chikaranet mencoba untuk memberikan resep spesial kembali nih. Cocok banget buat hidangan istimewa keluarga anda. Makanan khas dari Padang yang telah dikenal oleh seluruh orang Indonesia, Rendang Padang.

Cara membutnya sangat mudah, anda hanya membutuhkan beberapa bahan untuk bumbu dan juga pastinya daging yang menjadi syarat utama sebuah sajian khas berselera, rendang padang. Oke, tanpa basa basi langsung saja anda bisa simak resep dan cara membuatnya dibawah ini.

Cara Membuat Rendang Padang

Bahan :
  • 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian cuci bersih tiriskan
  • 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)
Bumbu, haluskan :
  • 20 butir bawang merah
  • 10 butir bawang putih
  • Seibu jari (6 cm) jahe
  • 1ons cabe merah giling
  • 1 sdt merica
Bumbu lainnya
  • Seibu jari lengkuas, geprak
  • 3 batang sereh, geprak bagian putihnya
  • 3 buah bunga pekak
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lembar daun kunyit, sobek2
Bumbu pelengkap :
  • 1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
  • 1 sdm hati sapi rebus, giling halus
  • 1 sdm air asam
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
  • Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
  • Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
  • Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
  • Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
  • Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.
Tips :
  • Daging gandik adalah salah satu bagian dari paha belakang sapi yang terluar dan paling dasar. Dagingnya padat dan tidak banyak mengandung lemak.
  • Tambahkan 2-3 asam kandis supaya rendang lebih awet
  • Kadang ada resep yang menggunakan kunyit sebagai tambahan pada bumbu halus. Tujuannya untuk membuang rasa amis dari daging.
Nah demikianlah Resep Rendang Padang yang bisa kami sajikan untuk anda. Tunggu tulisan-tulisan yang menarik serta bermafaat lainnya hanya di Chikaranet. Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan berkomentar dan mencantumkan link selama anda adalah seorang blogger, bukan seller product. Saya hanya akan menghapus penjual product saja, jadi mohon diperhatikan.